Identificarse

Registrar



Espera un minuto, mientras que estamos haciendo el calendario

BLOG Temas del blog

BLOG Suscribirme al blog

BLOG Comentarios

No hay comentarios.
Lorena Köln

8 FALSOS MITOS EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA

feedback-1311638_128_20180529-120653_1

Aunque actualmente disponemos de mucha información, existen ciertos mitos o creencias que aún se dan por válidos en el mundo deportivo. Ponemos en evidencia algunos:


1.- LAS AGUJETAS SE PRODUCEN POR ACUMULACIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO Y DESAPARECEN BEBIENDO AGUA CON AZÚCAR

Las agujetas o dolor muscular post-esfuerzo de aparición tardía, son consecuencia de microrroturas en la unión músculotendinosa, sobre todo como consecuencia del trabajo en contracciones de tipo excéntrico. Es un dolor que aparece después de la realización de un ejercicio no habitual o intenso, a partir de las 24 horas de la realización de dicho ejercicio y que suele desaparecer a las 72 horas.
Anteriormente, las agujetas se asociaban a la acumulación de ácido láctico que se producía por el esfuerzo y que incluso llegaba a cristalizar. Hay que tener en cuenta que el ácido láctico cristaliza a temperaturas bajísimas incompatibles con la vida humana. La creencia popular para eliminar el dolor era tomar agua con azúcar o incluso con Bicarbonato.
Solución: Para evitar que sean tan molestas antes del ejercicio es importante realizar un buen calentamiento y empezar con poca intensidad. En el caso de que sean muy dolorosas, está la opción de tomar un antiinflamatorio para calmar el dolor, poner hielo y, sobre todo, realizar ejercicio a poca intensidad.


2.- SUDAR ABUNDANTEMENTE ADELGAZA

Aunque nos da la sensación de que cuanto más sudamos más trabajo hemos realizado y como consecuencia más hemos adelgazado, esta creencia es errónea, ciertamente lo que ocurre es que estamos perdiendo agua y electrolitos a través del sudor. El sudor es un mecanismo automático de protección contra la temperatura exterior.Efectivamente, perdemos peso que se recupera nuevamente con la ingesta de líquidos.

Aún hay personas que fuerzan la sudoración utilizando prendas o plásticos debajo de la piel, evitando beber, realizando esfuerzo en las horas de mayor calor del día, abusando de la sauna, etc. Hay que saber, que así no se pierde ni un gramo de grasa pero sí se altera nuestro estado de hidratación poniendo en peligro nuestra salud.


3.- HACER DEPORTE AUMENTA EL APETITO

Realmente cuando nos metemos una buena sesión de entrenamiento lo que menos nos apetece después es comer, por lo tanto, no lo aumenta sino que lo reduce. La explicación está en que el ejercicio aumenta la sensibilidad a la leptina, una hormona que liberan las células grasas avisando de que ha llegado el momento de dejar de comer. Por otro lado, el ejercicio físico aumenta la cantidad de amilina en sangre, que minimiza la sensación de hambre.

 

4.- EL MÚSCULO SE TRANSFORMA EN GRASA SI DEJAMOS DE HACER EJERCICIO

Fisiológicamente esta transformación es inviable. Para formar músculo se requiere de entrenamiento y de comida equilibrada tanto en proteína, como en hidratos de carbono y grasas, ya que la demanda de energía es mayor para formar, recuperar y reparar los músculos y tejidos.
Ahora bien si se deja de hacer este entrenamiento, el músculo poco a poco se va degradanco y disminuyendo su volúmen al igual que la resistencia, elasticidad y demás factores. Si se sigue ingiriendo la misma cantidad de alimento y energía y ésta ya no se utiliza, obviamente el exceso de calorías se va a acumular en forma de grasa. Solución: Adecuar la dieta al ejercicio físico.


5.- HACER ABDOMINALES REDUCE LA BARRIGA

Los abdominales sirven para tonificar el abdomen y fortalecer los músculos, pero NO reducen la capa grasa de esas zonas. La grasa NO se pierde de manera localizada. Solución: Para tener “tableta de chocolate” además de realizar ejercicios abdominales y de Core, se ha de acompañar con ejercicios cardiovasculares.

 

6.- SI HAGO SÓLO CARDIO O SALGO A CORRER 35 MINUTOS ADELGAZO

¿Sólo? No, mejor acompañado. Antes de salir a correr es mejor realizar una sesión que combine ejercicios de fuerza, por ejemplo, pesas, ya que así aumenta el metabolismo y disminuye la glucosa en sangre. Al trabajar la masa muscular el consumo de energía es mayor y mantenido en el día no sólo en el momento de la carrera continua.


7.- ESTIRAR ANTES DEL EJERCICIO

¡Error! Hay que calentar antes del ejercicio. Anteriormente, se pensaba que estirar ayudaba a preparar los músculos para el esfuerzo y así evitar lesiones, pero se ha comprobado que estirar antes lo que hace es debilitar los músculos pudiendo llegar a lesionarlos.
Para calentar se puede correr o utilizar la elíptica o bicicleta a baja intensidad o también hacer ejercicios de movilidad para preparar los músculos.
Después de la práctica deportiva, es recomendable estirar siempre que ésta no haya sido de alta intensidad. Por ejemplo, si se corre una maratón, es más aconsejable un baño de agua fría y trabajar la recuperación al día siguiente. Ahora bien, si se acaba de realizar una sesión de gimnasio rutinaria, estirar viene bien para relajar los músculos.


8.- CALENTAR CON CREMAS PRE- COMPETICIÓN

Las cremas pre-competición suelen producir calor,pero hay que tener en cuenta que sólo aumentan la temperatura de la zona donde se aplica a nivel superficial y no el músculo. Hacer un calentamiento previo a la actividad física es lo que realmente va a preparar el músculo para el esfuerzo, ayudando a su elongación, contractibilidad, aumentando su oxigenación y su temperatura. Asimismo el calentamiento retrasa la fatiga y aumenta el rendimiento muscular disminuyendo las posibilidades de lesión.

 

DALE A LIKE Y COMPARTE

SÍGUENOS EN LAS REDES SOCIALES 

 

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
2
135 Hits
0 Comentarios
Lorena Köln

PIES SANOS Y BONITOS ESTE VERANO

people-2557459_1920

¿Quieres lucir este verano unos pies bonitos, sin durezas ni grietas? Sigue estos consejos

No te olvides de cuidarlos y protegerlos; hidrátalos y mímalos para que estén perfectos. Después de todo el invierno escondidos en los zapatos y calcetines, llega el verano y queremos lucir unos pies perfectos y bonitos. Sin embargo, este cambio y la sobreexposición de los pies al sol, el cloro, el sudor, etc. puede hacer que estén resecos, con grietas, ampollas… y que no tengan buen aspecto.

Talones rasgados, durezas, callos y otros problemas comunes de los pies pueden ser adquiridos pero son fácilmente evitables.

Siguiendo estos consejos podrás tener unos pies perfectos:

  1. Lava tus pies a diario, sobretodo, ahora en verano para evitar infecciones, malos olores, etc.
  2. Hidrátralos. Hay cremas específicas que se aplican de noche para una perfecta absorción.
  3. Dale a tus uñas el cuidado que merecen. Córtalas bien para evitar uñeros. El árbol de Té es bueno para evitar infecciones por hongos , bacterias o virus. La Rosa Mosqueta nutre y ablanda las uñas.
  4. Las grietas en los talones son muy antiestéticas, utiliza cremas especiales que lleven Urea.
  5. Evita andar descalzo en lugares con húmedad (piscinas, gimnasios…) son fuente de hongos.
  6.  Para las durezas y callosidades, emplea raspadores o limas específicas para obtener un resultado eficaz y seguro.
  7.  Es recomendable un masaje exfoliante cada 10 días.
  8.  Ojo con las rozaduras y ampollas de los zapatos/sandalias de verano, trátalas con apósitos de hidrogel y nunca pinches las ampollas.
  9.  Aprovecha para andar por la playa para fortalecer los músculos de las piernas, exfoliar tus pies de forma natural y reactivar la circulación.
  10.  En última instancia, para una revisión o tratamiento más especializado acude a un podólogo.

En nuestra parafarmacia online www. sporthekefarma.es  disponemos del Pack Lima Eléctrica Rosa Velvet Smooth + Sérum del Dr. Scholl, el Pack Especial Uñas con Lima Eléctrica + Aceite de regalo del Dr.Scholl, el Calcetín exfoliante de Podosan, cremas hidratantes para pies normales y para pie diabético, cuidados para el tratamiento de los callos, etc….

Pregúntanos y no dejes de mimar tus pies… ¡Feliz Verano!

                  

 

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
1
172 Hits
0 Comentarios
Lorena Köln

AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE: CAFEÍNA y L- CARNITINA.

jogging-2343558_192_20180515-100448_1

Las ayudas ergogénicas nutricionales son todas aquellas sustancias que ayudan a mejorar el rendimiento físico de la persona o que actúan sobre los elementos psicológicos y/o psíquicos que regulan esa actividad física. Estas sustancias provienen de la dieta o de complementos dietéticos. Su empleo es legal y por lo tanto, no están incluidas en la listas de sustancias prohibidas de la (WADA) Agencia Mundial Antidopaje.

 

CAFEÍNA

La cafeína es una sustancia que aumenta la movilización de los ácidos grasos y facilita la liberación de Calcio por el retículo sarcoplásmico de la célula muscular. Los efectos beneficiosos aparecen en ejercicios de resistencia de más de 20 minutos y en ejercicios cortos e intensos de más de 10 minutos.

Reduce la percepción de fatiga y aumenta el estado de alerta, porque actúa como antagonista de la adenosina afectando al sistema nervioso central.

La cafeína en dosis de 2 mg/kg mejora la capacidad de reacción y en dosis de 3-6 mg/kg mejora el rendimiento en pruebas de resistencia aeróbica. Un consumo excesivo puede producir temblores, ansiedad y aceleración de las pulsaciones cardiacas.


L- CARNITINA

La carnitina es una sustancia sintetizada en los riñones, hígado y cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales como son: la Lisina y la Metionina.

La L-carnitina permite el transporte de los ácidos grasos a través de la pared celular, dentro de la mitocondria, obteniendo energía en forma de ATP, a través de la beta-oxidación, el ciclo de Krebs y la cadena respiratoria.

La dosis habitual es de 750-1000 mg de L-Carnitina una hora antes de la realización de un ejercicio aeróbico. Siendo seguro hasta 2000mg al día.

En sesiones cortas, intensas y con peso, como en el crossfit aporta más fuerza y resistencia. Hay un aumento del rendimiento en los entrenamientos por aumento de la capacidad aeróbica del cuerpo e incremento del VO2max en ejercicios intensos de larga duración. (Ej: maratón, tirada larga ciclismo,…).

Debido a que hay un posible aumento de la actividad y rendimiento de la metabolización de las grasas las personas que sufren enfermedades vasculares y asociadas al corazón deben evitar la suplementación con esta sustancia. Lo mismo sucede con personas que desarreglos en la presión arterial o dolencias del hígado.


Conclusiones: Estos
 suplementos  presentan una demostrada eficacia en el rendimiento físico. La mejora del rendimiento físico con estos suplementos es menor cuanto mejor es el nivel deportivo del individuo; sin embargo, un incremento de apenas un 1% permite a veces avanzar varios puestos en una final.

 

 

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
1
138 Hits
0 Comentarios
Lorena Köln

HIDRATACIÓN Y RENDIMIENTO

20180509_114502-1

La hidratación en el deporte es uno de los temas más investigados en la fisiología de la nutrición deportiva y el ejercicio. Es esencial que al comienzo del ejercicio físico estemos bien hidratados aunque la realidad es que el 30% de las personas no lo están. Lo ideal según la ACSM (American College of Sports Medicine) es ingerir unos 5-10 ml por Kg de peso entre 2 y 4 horas antes del ejercicio.


Puesto que durante el ejercicio no podemos estar 100% hidratados, se recomienda no deshidratarse más del 2%, lo que equivale a 1,4 kg de peso corporal en un adulto de 70kg, ya que a partir de este porcentaje se observa una disminución del rendimiento y la aparición de calambres musculares. Con una deshidratación del 5 % aparecen síntomas como: mareo, dolor de cabeza, dificultad al hablar, etc. Para remediarlo se recomienda beber entre 400 y 800 ml por hora.


Posteriormente al ejercicio debemos seguir hidratándonos, la regla básica a seguir en el deporte amateur, es beber el 150% de lo perdido por sudor en el ejercicio, esto se calcula pesándose antes y después y restando el volumen que se ha bebido.


La sed no es un buen indicador para conocer nuestro estado de hidratación ya que aparece cuando se produce un aumento del 2 al 3 % de osmolaridad extracelular, es decir, cuando ya se está algo deshidratado. Se sabe que el ejercicio retrasa la aparición de la sensación de sed, por otro lado, la ingesta voluntaria de líquidos raramente repone más de la mitad del agua perdida en el ejercicio.


Un buen indicador de la hidratación es controlar el color de la orina. Así pues, si la orina es clara y transparente se está hidratado, el gráfico siguiente muestra un ejemplo de coloración en la orina (No utilizar en la práctica clínica).

 


En relación a la bebida de reposición, en ejercicios inferiores a 45 minutos es suficiente con beber agua, a partir de 45 minutos es preferible beber agua con hidratos de carbono, ingiriendo 30-60 gramos de hidratos por hora o en ejercicios intensos incluso 90 gramos/hora.


Otro dato a tener en cuenta es el sudor, personas que eliminen mayor concentración de sodio por sudor deberán tomar mayor cantidad de agua con electrolitos en durante el ejercicio. (Termoregulación en el deporte).


El sodio es un electrolito que ayuda en la regulación de líquido extracelular e intracelular, si se pierde bastante al sudar, por ejemplo, en ejercicios intensos de más de 3 horas y en condiciones de calor ambiental, donde solo se bebe agua sin electrolitos, baja la concentración en el tejido extracelular, provocando el paso de agua del exterior al interior de la célula, pudiendo provocar la ruptura celular por hiperosmosis y en consecuencia, si los niveles están por debajo de 135 mmol/l (hiponatremia) producir fallos a nivel renal, neurológico y cardiovascular, cuyos síntomas son calambres y en casos graves edema cerebral, convulsiones e incluso la muerte.


Sportheke ha sacado un preparado de Bebida Isotónica OnPulse que cumple con las propuestas de una bebida para ejercicio intenso de más de una hora de duración. Cada sobre de 37 gramos se mezcla con 500 ml de agua y cuenta con 35,1 g de Hidratos de carbono, 0,25 g de Sodio, 75 mg de Potasio y además aporta 25mg de Calcio y 56,25 mg de Magnesio. Al beber OnPulse aseguramos que estamos ingiriendo un líquido con un equilibrio de sales similar al que tienen nuestras células y por lo tanto estamos reponiendo líquidos con concentraciones similares de sales que las que hemos perdido. Por otro lado, contiene hidratos de carbono que proporcionan energía para la práctica de la actividad física.

 

¡ Visitanos en www.sporthekefarma.es !

 

 

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
1
310 Hits
0 Comentarios
Lorena Köln

PIRÁMIDE DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

pexels-photo-26453_20180220-131736_1

Los tiempos han cambiado y lo que antes creíamos que era súper sano con el tiempo se ha demostrado que no lo es, atrás quedo "el leche, cacao, avellanas y azúcar para merendar".

En los años 90, la pirámide nutricional que propuso el gobierno de los Estados Unidos como recomendaciones alimentarias para la población era muy diferente a la presentada hace unos años. Ésta se dividía en 6 grupos, desde la parte superior (grupo I) hasta la base (GrupoVI):
•  Grupo I: Grasas, Aceites, Dulces (con moderación).
•  Grupo II: Leche, Yogur, Queso (2 -3 porciones).
•  Grupo III: Carne, Pollo, Pescado, Huevos, Nueces (2 - 3 porciones).
•  Grupo IV: Verduras (3 - 5 porciones).
•  Grupo V: Frutas (2 - 4 porciones).
•  Grupo VI: Pan, Cereales, Arroz y Pastas (6 - 11 porciones).

piramide90
En 2015 todo cambia y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria propone una Nueva Pirámide Nutricional Saludable. Se pretende así evitar factores de riesgo asociados a enfermedades crónicas o degenerativas. Una mala alimentación puede causar muerte por infarto, ictus u otras enfermedades como diabetes o depresión.

En esta pirámide no sólo se incluyen alimentos sino estilos de vida saludables como: actividad física, equilibrio emocional, hidratación,técnicas culinarias y suplementación nutricional. 

 

 

BASE DE LA PIRÁMIDE

En la base se nos plantea llevar un estilo de vida saludable, se recomienda una hora diaria de ejercicio físico moderado (unos diez mil pasos al día) y períodos puntuales de ejercicio más intenso. Se promociona el equilibrio emocional, es decir, tomar consciencia de la alimentación, controlando los impulsos a la hora de comer, comprar o cocinar los alimentos. Si estamos deprimidos es posible que nos apetezca comer o si estamos enfadados que no nos apetezca cocinar y echemos mano de comida rápida. Comer en familia y no cara el televisor o el móvil, etc.

Por otro lado, tiene en cuenta el balance energético, es decir, mantener un equilibrio entre lo que nos movemos o tipo de actividad física que realizamos, la cantidad y calidad de kilocalorías que ingerimos, la frecuencia con que lo hacemos y el momento u hora del día en que lo comemos con el fin de mantener una composición corporal adaptada a nosotros y un óptimo estado de salud.

Se incluyen también en la base las técnicas de cocinado para que no se vea afectada la calidad o propiedades de los nutrientes que hay en los alimentos que vamos a ingerir. Pone especial atención en la cocción al vapor, al horno, preparaciones en crudo o todas aquellas técnicas que requieran menos procesamiento de los alimentos. También se tiene en cuenta el tipo de envase o materiales que se utilizan.

Por último, se centra en la hidratación, al menos 2,5 litros de agua al día (1 mililitro por cada kilocaloría ingerida), esta agua puede provenir también de los alimentos, y se ha de tener en cuenta la actividad física, la temperatura, la humedad del ambiente o si se está enfermo.

 

SEGUNDO NIVEL 

En el siguiente nivel tenemos: verduras y hortalizas al menos 2 raciones al día poco procesadas para que conserven los nutrientes. Frutas sobre todo de temporada y con color al menos 3 veces al día. Cereales en grano y derivados pero integrales y ajustados al grado de actividad física realizada. Se le da relevancia a la proteína de calidad, sugiere de 1 a 3 raciones alternadas de huevos (mejor si son camperos), carne blanca (de corral) y pescado. O alternativas de origen vegetal como. legumbres, frutos secos y semillas (sin manipular y en estado natural).

Se recomienda el consumo de lácteos de buena calidad 2-4 raciones al día siempre que sean bajos en grasa y sin azúcares añadidos.
La novedad es que incluye el aceite de oliva con moderación y sin cocinar.

 

TERCER NIVEL

En el último nivel se incluyen embutidos y carnes procesadas, que se han de consumir moderadamente. Por otro lado, están los azúcares, la sal, la bollería, golosinas, confitería, bebidas alcohólicas y las bebidas azucaradas que se deben consumir de manera opcional, ocasional y muy moderada. Al igual que los patés, mantequillas, grasas para untar.

 

ÚLTIMO NIVEL

Finalmente en la cumbre se incluye la suplementación nutricional y deportiva. Hay gente que aún cree que la suplementación deportiva son los anabolizantes o sustancias ajenas al cuerpo que producen daño. Yo como farmacéutica siempre recomiendo la alimentación como primera medida, pero en casos como el ejercicio físico intenso, cuando se quiere recuperar rápidamente, cuando no es posible aportar nutrientes de alimentos inmediatamente antes o después de ejercitarse o cuando hay carencia de vitaminas y minerales, es una muy buena opción la suplementación.

Nos ayuda a mejorar o mantener la salud y la apariencia física, aunque no a juicio propio sino siempre bajo consejo de un profesional.

En una entrevista que se le hizo a Pepe campeón del mundo de Kickboxing dijo: “¿Te ha ayudado la suplementación deportiva a mejorar tu rendimiento?” Pepe respondió: “La suplementación deportiva evidentemente ayuda, y mucho. Cuando llegas a un nivel de entrenamiento muy exigente si no tienes suplementación deportiva no rindes: es muy difícil seguir el ritmo, no llegas donde tienes que llegar, no recuperas bien y no puedes rendir al día siguiente, es muy importante. Veo esenciales la proteína con un alto nivel proteico, Bcaa´s, Glutamina, y los post-entrenos para que te hidraten y recuperen bien después de una larga jornada”

Y por último, ya lo dijo el poeta romano Décimo Junio Juvenal con la frase “ Mens sana in corpore sano” de la Sátira X (siglo II) que no es más que:

• Alimentar el espíritu

• Practicar alguna rutina diaria de ejercicio y

• Alimentarse sanamente

Visíta nuestra web y entérate de todo lo nuevo en suplementación deportiva de la marca Sportheke www.sporthekefarma.es

¡Eres lo que comes, así que no seas rápido, procesado o fácil!

 

Continuar leyendo
Valora este artículo del blog:
1
421 Hits
0 Comentarios

PAGO SEGURO

PAGO SEGURO
100% seguro

ENVÍO

ENVÍO
Envío gratis a partir de 59€

CONTACTO

CONTACTO
635 084 178

ENTREGA

ENTREGA
Entre 24 - 48H

portada banners sporthekefarma

Sportheke ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, cuyo objetivo es mejorar el uso y la calidad de las tecnologías de la información y de las comunicaciones y el acceso a las mismas, y gracias al cual ha desarrollado una página web corporativa con tienda online para la mejora de competitividad y productividad de la empresa. Fecha de implantación: 25 de Septiembre de 2017. Para ello ha contado con el apoyo del programa TIC Cámaras de la Cámara de Comercio de Valencia. Una manera de hacer Europa.
logoweb2

Dirección: Avd. Vilella, nº 35, 3º, 6ª
46410 Sueca (Valencia)

Teléfono: 635 084 178

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

FOOTER Información legal

FOOTER Condiciones

FOOTER Mi cuenta

visa mastercard paypal

GENERAL Menú Móvil

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies.